Programme LEADER 2023-2027 – Action ‘Vivre la transition au plus près des besoins en valorisant les ressources du territoire’ : nouvelle aide aux entreprises

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Programme LEADER 2023-2027 – Action ‘Vivre la transition au plus près des besoins en valorisant les ressources du territoire’ : nouvelle aide aux entreprises

Qu’est-ce que le Programme LEADER 2023-2027 ?

Le Programme LEADER 2023-2027 est une initiative visant à soutenir des actions qui répondent aux besoins locaux en valorisant les ressources du territoire.

Il se concentre sur l’innovation, qu’elle soit organisationnelle, technique, économique ou sociale, et sur l’utilisation des ressources locales pour créer de la valeur ajoutée et renforcer la résilience des territoires.

Quels sont les objectifs principaux du Programme LEADER ?

Les objectifs principaux incluent le soutien aux opérations qui favorisent l’éco-tourisme, le développement de l’alimentation locale et de qualité, ainsi que la promotion d’une économie locale sociale et solidaire.

Le programme vise également à développer de nouvelles filières non alimentaires et à valoriser le bois local.

Comment le Programme LEADER soutient-il l’alimentation locale ?

Le programme soutient les collectivités dans leurs actions pour rendre l’agriculture locale plus durable.

Cela inclut l’animation des projets alimentaires territoriaux, la mise en place de productions émergentes en agriculture biologique, et la commercialisation de produits locaux.

Quelles actions sont mises en place pour améliorer la qualité de l’alimentation ?

Des actions sont mises en œuvre pour réduire la précarité alimentaire et sensibiliser les habitants au bien manger.

Cela comprend la formation des acteurs de la restauration collective au « manger local » et l’utilisation d’outils numériques pour accompagner la restauration collective.

Comment le Programme LEADER encourage-t-il le développement de nouvelles filières non alimentaires ?

Le programme soutient l’émergence de nouvelles productions valorisant des ressources locales renouvelables non alimentaires.

Il met également l’accent sur la formation des publics concernés pour développer ces nouvelles filières.

Quelles initiatives sont prises pour valoriser le bois local ?

Le Programme LEADER soutient des projets d’ingénierie et de recherche pour développer la filière artisanale de valorisation des bois locaux.

Cela inclut des plans de gestion du patrimoine bocager des exploitations agricoles.

Comment le Programme LEADER accompagne le tourisme en transition ?

Le programme soutient des projets visant à valoriser une destination touristique de nature et de culture.

Cela inclut des initiatives d’agri-tourisme, des éco-aménagements touristiques légers, et des actions de sensibilisation à la transition écologique.

Quelles sont les conditions de financement du Programme LEADER ?

Le financement peut représenter jusqu’à 80 % des dépenses éligibles.

Les porteurs de projets peuvent être des entités publiques ou privées, et les PME sont éligibles pour les entreprises.

Qui peut bénéficier du Programme LEADER ?

Les bénéficiaires du Programme LEADER incluent les collectivités, les entreprises, et les acteurs de l’économie sociale et solidaire.

Les projets doivent être en lien avec les ressources locales et viser à créer de la valeur ajoutée sur le territoire.

DÉPOSER MON DOSSIER POUR CETTE AIDE

Les objectifs de l’aide Programme LEADER 2023-2027 – Action ‘Vivre la transition au plus près des besoins en valorisant les ressources du territoire’ : Soutenir :

les opérations qui croiseront l’innovation (qu’elle soit organisationnelle, technique, économique, sociale) et l’utilisation de la ressource locale pour créer de la valeur ajoutée et de la résilience sur le territoire ;
les opérations en lien avec les ressources locales qui favorisent un éco-tourisme, pan économique important du territoire.

Exemples dans le périmètre de l’aide Programme LEADER 2023-2027 – Action ‘Vivre la transition au plus près des besoins en valorisant les ressources du territoire’ : Développer l’alimentation locale et de qualité :
– Soutenir les collectivités qui mèneraient des actions pour réorienter l’agriculture locale en larendant plus durable et en la valorisant :

Animation des projets alimentaires territoriaux, leur communication et leur évaluation ;
Mise en place de productions émergentes, en Agriculture Biologique, sous signe de qualité ou issu de projets alimentaires territoriaux, et leur commercialisation ;
Marquage territorial et environnemental des produits du territoire et d’accueil ;
Mise en place de services de portages de repas fabriqués localement avec des produits locaux et/ou bio.

 
– Soutenir le développement d’une économie locale sociale et solidaire sur la base des produits de l’agriculture :

les projets de restauration collective pour un approvisionnement en produits locaux ;
la valorisation et la commercialisation des produits locaux ;
les commerces de bouche de proximité ;
la mise en relation entre cédants et futurs installés.

 
– Soutenir le travail sur la qualité de l’alimentation des habitants et touristes du territoire :

les actions qui permettent de réduire la précarité alimentaire ;
les actions de sensibilisation au bien manger ;
la formation des acteurs de la restauration collective au « manger local » ;
les outils numériques d’accompagnement de la restauration collective.

 
Développer de nouvelles filières non alimentaires :

Soutenir l’émergence de nouvelles filières, de nouvelles productions, valorisant des ressources locales renouvelables non alimentaires et les savoirs et savoirs-faire associés ;
Soutenir la formation des publics et cibles concernées.

 
Développer de nouvelles valorisations du bois :
Soutenir la valorisation du bois local par des projets :

d’ingénierie et les outils pour le développement de la filière artisanale de valorisation des bois locaux pour une utilisation locale ;
de Recherche & Développement et design ;
de développement de la valorisation du bois-bocage tels que des plans de gestion dupatrimoine bocager des exploitations agricoles.

 
Accompagner un tourisme en transition :
Soutenir les projets visant à valoriser et développer une Destination touristique de nature et de culture diffus sur le territoire tels que :

Projets d’agri-tourisme ;
Eco-aménagements touristiques légers ;
Actions de sensibilisation à la transition écologique auprès des prestataires et des touristes ;
Valorisation et diffusion à l’extérieur du territoire de l’offre de tourisme de nature.

Les conditions de l’aide Programme LEADER 2023-2027 – Action ‘Vivre la transition au plus près des besoins en valorisant les ressources du territoire’ :

Le montant de l’aide Programme LEADER 2023-2027 – Action ‘Vivre la transition au plus près des besoins en valorisant les ressources du territoire’ : Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.

Les bénéficiaire de l’aide Programme LEADER 2023-2027 – Action ‘Vivre la transition au plus près des besoins en valorisant les ressources du territoire’ : Porteurs de projets publics et privés.
Pour les entreprises sont éligibles les PME.

Couverture géographique de l’aide Programme LEADER 2023-2027 – Action ‘Vivre la transition au plus près des besoins en valorisant les ressources du territoire’ : aide territoriale

Éligibilité à l’aide Programme LEADER 2023-2027 – Action ‘Vivre la transition au plus près des besoins en valorisant les ressources du territoire’ : effectifs de l’employeur : -5, -10, 10-49, 50-249 / Ancienneté de l’entreprise : – de 3 ans, + de 3 ans

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