Programme LEADER 2023-2027 – Action ‘Accompagner le développement de la filière alimentaire locale et valoriser les produits locaux’ : nouvelle aide aux entreprises

·

·

Programme LEADER 2023-2027 – Action ‘Accompagner le développement de la filière alimentaire locale et valoriser les produits locaux’ : nouvelle aide aux entreprises

Qu’est-ce que le Programme LEADER 2023-2027 ?

Le Programme LEADER 2023-2027 est une initiative visant à accompagner le développement de la filière alimentaire locale et à valoriser les produits locaux.

Ce programme se concentre sur plusieurs axes, notamment l’amélioration de l’accueil des habitants, le soutien aux démarches territoriales alimentaires, et la promotion des produits locaux à travers le tourisme.

Quels sont les objectifs principaux du Programme LEADER ?

Les objectifs principaux du Programme LEADER incluent :

– Maintenir une offre d’accueil de qualité accessible à tous.

– Accompagner la mise en œuvre des démarches territoriales alimentaires, notamment les Plans Alimentaires Territoriaux (PAT).

– Développer une offre touristique qui valorise les produits locaux.

Comment le Programme LEADER soutient-il le développement touristique ?

Le Programme LEADER soutient le développement touristique en concevant de nouvelles offres qui mettent en avant les produits locaux.

Cela inclut la création et la promotion de prestations d’œnotourisme et d’agritourisme, ainsi que l’aménagement d’espaces dédiés à l’accueil des touristes.

Comment le Programme LEADER encourage-t-il la consommation de produits locaux ?

Le Programme LEADER encourage la consommation de produits locaux en introduisant davantage de ces produits dans la restauration collective.

Il facilite également l’accès aux produits locaux pour tous, en menant des études et en structurant des réseaux d’acteurs de la filière.

Quelles actions sont mises en place pour préserver les terres agricoles ?

Pour préserver les terres agricoles, le Programme LEADER met en œuvre des études et des expertises visant à améliorer la qualité des sols.

Des actions de sensibilisation et d’animation sont également organisées pour promouvoir la préservation des sols agricoles.

Qui peut bénéficier des subventions du Programme LEADER ?

Les subventions du Programme LEADER, représentant jusqu’à 80 % des dépenses éligibles, peuvent bénéficier à plusieurs entités :

– Les collectivités territoriales et leurs groupements (EPCI, syndicats mixtes).

– Les établissements publics, y compris les chambres consulaires.

– Les associations loi 1901 et les entreprises, notamment les microentreprises et PME.

Comment le Programme LEADER contribue-t-il à la dynamique alimentaire locale ?

Le Programme LEADER contribue à la dynamique alimentaire locale en accompagnant le volet opérationnel des PAT et en soutenant les initiatives locales.

Cela inclut la mise en place d’actions concrètes qui découlent des PAT et des dynamiques alimentaires locales, favorisant ainsi un écosystème alimentaire durable.

DÉPOSER MON DOSSIER POUR CETTE AIDE

Les objectifs de l’aide Programme LEADER 2023-2027 – Action ‘Accompagner le développement de la filière alimentaire locale et valoriser les produits locaux’ : Maintenir une offre d’accueil de qualité et accessible à tous les habitants.

Exemples dans le périmètre de l’aide Programme LEADER 2023-2027 – Action ‘Accompagner le développement de la filière alimentaire locale et valoriser les produits locaux’ : – Accompagner la mise en œuvre des démarches territoriales alimentaires : accompagner le volet opérationnel des PAT et dynamiques alimentaires locales : mise en place d’actions découlant des PAT ou dynamiques alimentaires locales ;
– Développer une offre touristique valorisant les produits locaux : concevoir de nouvelles offres touristiques :

création et promotion de nouvelles prestations d’œnotourisme ou d’agritourisme ;
aménagement d’espaces dédiés à l’accueil des touristes et à la découverte de l’activité.

 
– Développer la consommation de produits locaux pour tous : développer la consommation de produits locaux pour tous : introduire davantage de produits locaux dans la restauration collective et faciliter l’accès pour tous aux produits locaux :

étude et dynamique collectives pour développer l’approvisionnement en produits locaux
structuration de réseaux d’acteurs de la filière.

 
– Préserver les terres agricoles et améliorer la qualité des sols : préserver le foncier agricole et la qualité des sols :

études et expertises pour la préservation et l’amélioration des sols agricoles ;
actions de sensibilisation, d’animations pour la préservation des sols.

 

Les conditions de l’aide Programme LEADER 2023-2027 – Action ‘Accompagner le développement de la filière alimentaire locale et valoriser les produits locaux’ :

Le montant de l’aide Programme LEADER 2023-2027 – Action ‘Accompagner le développement de la filière alimentaire locale et valoriser les produits locaux’ : Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.

Les bénéficiaire de l’aide Programme LEADER 2023-2027 – Action ‘Accompagner le développement de la filière alimentaire locale et valoriser les produits locaux’ : Collectivités territoriales et leurs groupements (EPCI, syndicat mixte) ;
Établissements publics dont les chambres consulaires ;
Associations loi 1901 ;
Entreprises (microentreprises, PME) et groupements d’entreprises (microentreprises, PME).

Couverture géographique de l’aide Programme LEADER 2023-2027 – Action ‘Accompagner le développement de la filière alimentaire locale et valoriser les produits locaux’ : aide territoriale

Éligibilité à l’aide Programme LEADER 2023-2027 – Action ‘Accompagner le développement de la filière alimentaire locale et valoriser les produits locaux’ : effectifs de l’employeur : -5, -10, 10-49, 50-249 / Ancienneté de l’entreprise : – de 3 ans, + de 3 ans

DÉPOSER MON DOSSIER POUR CETTE AIDE


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Chat Icon