Grand Est Agroalimentaire : nouvelle aide aux entreprises

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Grand Est Agroalimentaire : nouvelle aide aux entreprises

Qu’est-ce que le programme Grand Est Agroalimentaire ?

Le programme Grand Est Agroalimentaire a pour objectif de soutenir les entreprises agroalimentaires qui souhaitent réaliser des projets d’investissement. Ces projets doivent être en lien avec le processus de transformation, le stockage ou le conditionnement des produits.

Ce programme s’adresse spécifiquement aux projets concernant l’alimentation humaine et vise à moderniser ou transformer le modèle de production des entreprises.

Quels types de projets sont éligibles ?

Les projets éligibles incluent la modernisation des outils de production, l’intégration de nouvelles technologies ou méthodes de production, ainsi que la digitalisation de la chaîne de valeur.

Cela comprend également l’optimisation des ressources telles que l’énergie, l’eau, les matières premières et la gestion des déchets.

Quels investissements sont prioritaires ?

Les investissements prioritaires concernent les projets liés aux protéines alternatives, comme les légumineuses, le soja et les algues.

De plus, les projets sélectionnés dans le cadre de l’AMI « Investissements des filières à bas niveau d’impact » sont également prioritaires.

Les brasseries participant à la « Transition environnementale des brasseries » sont également favorisées, ainsi que d’autres projets dont le coût est inférieur à 300 000 € HT.

Quel est le montant de la subvention ?

La subvention peut représenter entre 10 et 40 % des investissements éligibles, avec un plafond fixé à 800 000 €.

Cela permet aux entreprises de bénéficier d’un soutien financier significatif pour leurs projets d’investissement.

Quelles entreprises peuvent bénéficier de ce programme ?

Pour bénéficier de ce programme, les entreprises doivent réaliser plus de 50 % de leur chiffre d’affaires annuel en BtoB.

Elles doivent également transformer et conditionner des produits agricoles ou agroalimentaires, à l’exception du café, du chocolat et du thé.

Quelles sont les priorités pour les entreprises candidates ?

Les entreprises ayant une activité de transformation et souhaitant développer une nouvelle valorisation de leurs matières premières ou des coproduits de leur activité sont prioritaires.

Cela inclut les entreprises qui cherchent à innover et à améliorer leur processus de production.

Comment le programme contribue-t-il à la durabilité ?

Le programme Grand Est Agroalimentaire encourage les projets qui visent à réduire l’impact environnemental des activités agroalimentaires.

En soutenant les investissements dans les protéines alternatives et les technologies durables, il contribue à une transition vers des pratiques plus respectueuses de l’environnement.

Comment postuler pour bénéficier de ce programme ?

Les entreprises intéressées doivent se renseigner sur les modalités de candidature auprès des autorités compétentes de la région Grand Est.

Il est conseillé de préparer un dossier solide qui démontre la viabilité et l’impact positif du projet proposé.

DÉPOSER MON DOSSIER POUR CETTE AIDE

Les objectifs de l’aide Grand Est Agroalimentaire : Soutenir les entreprises agroalimentaires qui souhaitent mener à bien un projet d’investissement en lien avec le processus de transformation, le stockage ou le conditionnement.

Exemples dans le périmètre de l’aide Grand Est Agroalimentaire : Projet :
– Concernant l’alimentation humaine ;
– Visant la modernisation ou la transformation du modèle de production de l’entreprise :

modernisation des outils de production ;
intégration des technologies ou méthodes de production nouvelles : automatisation, robotique, équipement numérique, etc ;
digitalisation de la chaîne de valeur (ERP, etc.) ;
optimisation des ressources : énergie, eau, matières premières, déchets, etc ;

 
– Concernant des investissements liés au processus de transformation ou de conditionnement et au stockage.
Sont prioritaires :
 

projets concernant les protéines alternatives (légumineuses, soja, algues, etc.) ;
projets sélectionnés dans le cadre de l’AMI « Investissements des filières à bas niveau d’impact » menée par les Agences de l’Eau et la Région ;
brasseries participant à « Transition environnementale des brasseries » avec la Chambre des Métiers et de l’Artisanat ;
 autres projets dont le coût est inférieur à 300 000 € HT.

Les conditions de l’aide Grand Est Agroalimentaire :

Le montant de l’aide Grand Est Agroalimentaire : Subvention représentant 10 à 40 % des investissement éligibles, dans la limite de 800 000 €.

Les bénéficiaire de l’aide Grand Est Agroalimentaire : Entreprise :

réalisant plus de 50 % de son chiffre d’affaire annuel en BtoB ;
transformant et conditionne des produits agricoles (1ère transformation) ou agroalimentaires (2ème transformation), sauf café, chocolat et thé.

 
Sont prioritaires les entreprises ayant une activité de transformation et souhaitant développer une nouvelle valorisation de leurs matières premières ou des coproduits de leur activité.

Couverture géographique de l’aide Grand Est Agroalimentaire : aide territoriale

Éligibilité à l’aide Grand Est Agroalimentaire : effectifs de l’employeur : -10, 10-49, 50-249, 250 et plus / Ancienneté de l’entreprise : – de 3 ans, + de 3 ans

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