Conseil d’Etat, 31 octobre 2017
Conseil d’Etat, 31 octobre 2017
Type de juridiction : Conseil d’Etat Juridiction : Conseil d’Etat Thématique : Bilan (positif) du Nutri-score

Résumé

Le bilan du Nutri-Score, publié par l’Observatoire de l’alimentation et Santé publique France, révèle des résultats encourageants. En septembre 2020, plus de 500 entreprises de l’agroalimentaire avaient adopté ce système, représentant plus de la moitié des ventes. 93% des consommateurs reconnaissent le logo, et 66% comprennent son utilité, influençant ainsi leurs choix d’achat. La classe A, indiquant la meilleure qualité nutritive, est la plus fréquente. Ce succès a conduit à l’extension du Nutri-Score à six autres pays européens et à une gouvernance européenne, avec des projets d’élargissement à d’autres secteurs alimentaires.

L’Observatoire de l’alimentation (Oqali) et Santé publique France ont publié leur nouveau Bilan sur le Nutri-score. En septembre 2020, 500 entreprises de l’agroalimentaire étaient engagées dans la démarche Nutri-Score, ce qui représente plus de la moitié des volumes de vente. 89% des produits présentant cet affichage nutritionnel sont vendus en grandes et moyennes surfaces ou par des distributeurs spécialisés. La classe A (meilleure qualité nutritive) est la plus représentée (31,7%).

L’affichage du Nutri-Score est apprécié par les consommateurs. 93% des personnes interrogées ont identifié le logo en septembre 2020 et 66% savent à quoi il se rapporte. Pour un tiers des sondés, il est déterminant dans le choix des achats. Plus d’un Français sur deux dit avoir changé ses habitudes de consommation grâce à ce nouvel étiquetage.

Depuis son adoption en France, ce système de classification a été suivi par six pays européens (Allemagne, Belgique, Espagne, Luxembourg, Pays-Bas, Suisse). En janvier 2021, une gouvernance européenne du Nutri-Score s’est également mise en place. Enfin, le programme national 2019-2023(nouvelle fenêtre) prévoit que l’affichage du Nutri-Score soit étendu aux produits vendus en vrac et à l’alimentation dans la restauration hors-foyer.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Chat Icon